?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маршрутки, каблуки и философы
head
al_kop
Звук работающего перфоратора прятался за дверью. Не заходил – думал, как бы так оправдаться перед начальством за просрочки по работе. Когда сквозняк вышел покурить, звук работающего перфоратора понял, что медлить больше нечего, и вошел в дверь.

***

В маршрутке было душно, и водитель открыл окно. В него сразу устремился весь гам городского часа-пик, и водитель закрыл окно. И стало душно.

***

Трое человек рассуждали о боге. Один говорил, что это просто абстракция, и использовать ее можно только в виде морального образца. Другой говорил, что это мистическая сущность, которая отождествляет собою весь мир. А третьему сказать было нечего – он верил в бога.

***

После чая кофе казался горьким. Вообще-то, он и был горьким – просто политкорректности ради надо говорить «казался». А горьким он был потому, что его всегда задевал до глубины души этот жанр.

***

Каблук сначала ничего не говорил. Только отнекивался да мычал что-то невразумительное. Но потом ему пригрозили совершенно жуткой вещью, и он сломался.

***

Каждый раз, расставаясь с поездом, перрон плакал. Он знал, конечно, что поезд вернется, при чем вернется таким же, каким уехал... И все равно плакал. Любовь иррациональна.

***

Когда начали по одному и группами умирать друзья, старый философ действительно понял, что все кончается. Стоя над очередной могилой, он думал о том, как же она сомнительна – подвижность мира. Как может все течь, все меняться, если какая-то часть этого всего – лежит неподвижно и вечно? Да, мы можем говорить о разложении, гниении, распаде и полном разрушении вещества... Но если умирает человек – существование мира в его понимании уже как минимум сомнительно. А мир в его понимании содержит фантомы памяти, в которых этот вот человек лежит неподвижно в гробу. Такова застывшая картинка. Когда умер старый философ, его сожгли в печи.
Метки: ,