?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вспышки, счета и кресты
head
al_kop
с Линн

В клубе было много вспышек. Они собирались на стробоскопе, и шли во тьму. Но однажды все произошло не так. Стробоскоп, собрав всех вспышек вместе, сказал им: «Мы расширяемся. Теперь у нас есть другой филиал в другом конце клуба – рампа!» Вспышки были удивлены и заинтересованы. А потом стробоскоп сломался. И не осталось вспышек. Да и клуб закрыли. И здание снесли. Город рос вверх.

***

Многоточие сидело между Я и тире и меланхолично точило семечки, выплевывая кожурки прямо на белый бумажный пол. Точки дрожали от усталости – оно и понятно, поди, подержи прямую речь! Я смотрело на многоточие и улыбалось. Оно было старое, это Я, и знало, чем все в итоге закончится. Семечки у многоточия все не кончались. На бумаге, казалось, остановилось время.

***

Счет был терпелив. На него все клали, а он терпел. Но однажды, когда на него положили слишком много, он не вытерпел. «Прекратите! – потребовал он. – Вы нарушаете права личности!» Люди посмеялись над ним и завели другой счет. Более терпеливый. Счета даже познакомились и иногда приходили друг к другу. А потом пришла зима, и их обоих заморозили.

***

Как-то раз один хороший тон подрезал на перекрестке другой. Тона остановились, вышли из машин, и начали вести деловую беседу на повышенных тонах. Беседовали они так, беседовали, и вдруг мимо, не тормозя на красном, проносится обшарпанная жестянка, грохоча мотором, дымя на всю улицу, звеня плохо привинченными деталями. Посмотрели тона друг на друга, и один сказал: «Вот уж – признак плохого тона». Потом пожали друг другу руки и разъехались. А плохой тон доездился однажды.

***

Кошка вертелась, смотрела вокруг и мяукала. Это ее постоянное мяуканье шибко всех доставало. И однажды человек снял ее с ниточки, на которой она висела, и положил куда-то под сиденье. Мяукать она не перестала, но смотреть уже не могла. И от этого мяуканье казалось каким-то особо жалобным. Человек проехал так пару раз по маршруту, и ему надоело. На одной из остановок он отдал кошку другому водителю. Тот разулыбался. «Это мне? – спросил он, как будто не верил. – Ну, спасибо!» И повесил у себя на лобовое стекло. Кошка вертелась, смотрела вокруг и мяукала.

***

Крест, придя к выводу, что он вконец окосел, решил поправиться и стал нормально питаться. Когда пропитался весь, понял, что поправиться не получается. «Ладно, – подумал он. – Буду духовно возвышаться». И стал возвышаться. На горе. И однажды, кинув взгляд вокруг, обнаружил, что кругом много таких же, как и он. Все в мире кресты хотели возвышаться. И становилось их больше с каждым днем.
Метки: ,