?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как была вечность
head
al_kop
Так мы и молчали, глядя друг на друга: я и пуля.

Жил да был где-то под Питером маленький и веселый, ненапряжный Медвежонок Путаница.
Жизнь его была не скучной, поскольку нереально живя под Питером заскучать. Да и весна, к тому же. И вообще, воздух свеж, утро, тепло и скоро уже все начнет цвести.
И вот как-то запутался Путаница. Вроде бы все было хорошо, но, тем не менее, что-то не так. Вроде бы – и утро, и весна, и подпитерье... Чего тут еще можно желать? Ан нет, запутался Путаница. В принципе, он путался постоянно, потому что Путаница. Но сейчас он запутался вообще основательно.
Выходило так, что весь окружающий мир – это система, зависящая от времени; при этом время само по себе – нечто совершенно условное, определяемое движениями – солнца ли, луны ли, стрелок ли... Не важно, важно, что – условное. И весь окружающий мир чрезвычайно сильно зависел от этой условности. Время – постоянно мешало, не давало сделать все, что хочется, кончалось, даже не начавшись.
И вот, запутавшись в этой системе, загрустил Медвежонок Путаница.
Выйдя на улицу, так порешил Путаница: «Погуляю, подумаю, а там – будь что будет».
Он пошел по путаным улицам и дошел до большого перекрестка, остановился, ожидая зеленого света. Когда светофор дал разрешение идти, пошел. Посреди дороги остановился и посмотрел влево. Оттуда с невозможной скоростью приближался огромный кусок вещества. Объект издавал непонятный звук. Каждый раз, приближаясь на половину расстояния к Путанице, он проделывал это за все меньшие и меньшие отрезки времени. «Странно, – подумал Путаница, – никогда не думал, что меня собьет машина».
– Тебя не собьет машина, – сказала мама, – потому, что она никогда не достигнет тебя, глупенький.
– Тебя не собьет машина, – засмеялись друзья, – потому, что ты недосягаем и не зависишь от времени.
– Тебя не собьет машина, – ухмыльнулся кто-то внутри, – потому, что ты собьешь ее.
Гудение, приближающееся вместе с объектом, делалось все четче и при этом как-то отрывистей. «Наверное, – подумал Медвежонок Путаница, – это – эффект Доплера». Что это за эффект такой, Путаница не знал, просто подумалось так. Время вытягивалось все сильней и сильней, становилось все тоньше и тоньше, и вот-вот уже должно было порваться.
Так он и стоял до скончания вечности.