Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Путаница и Праздничное настроение
head
al_kop
Порою праздники приходят неожиданно.

Когда-то давно, я уж и не помню, сколько лет тому, жил где-то под Питером маленький и веселый, ненапряжный Медвежонок Путаница. Он не любил сводки новостей, хотя порою слушал их. И очень любил сказки. И собаку свою.
И вот как-то под вечер сидел Путаница в своей маленькой квартирке, в своей маленькой кухне, за своим маленьким столом и путался... Хотя, пожалуй, стоит начать немного пораньше.
Утро не предвещало Путанице путаницы. Утро было как утро, свежий ветерок врывался в форточку, шуршал черновиками на столе и гулял легкими стопами по собачьей шерсти. Путаница придавался сладостной утренней лени выходного дня, когда это случилось.
А случилось вот что. «Наше радио» передало сводку новостей, а потом вдруг заявило: «Итак, господа-товарищи, поздравляем вас всех с Новым годом!»
– Ух! – Воскликнул Путаница. Собака на коврике в углу оторвала голову от лап и уставилась на него.
– Ух! – Повторил он. – А ведь и взаправду – Новый год!
Надел на собаку ошейник, взял поводок и пошел за сметаной.
Ах, какое творилось на улице великолепие, вы даже не представляете! Если вы окажетесь где-нибудь под Питером в канун Нового года – непременно сходите на прогулку. Вы доставите себе массу удовольствия.
Найдя сметану и немного прогулявшись, вернулся Путаница домой. Собака шумно стряхивала с себя остатки растаявшего снега, а Путаница думал. «Вот, – думал он, – Новый год, к примеру. Праздник же. И люди все веселые. И даже медведи принарядились. Вот. А я почему-то не в праздничном настроении». Он открыл сметану и начал лакомиться. Вкуснотища!
«А вообще, – продолжал думать он. Собака перебралась поближе и положила морду ему на колени. – А вообще, какое оно – праздничное настроение?» Вот, собственно, тут он и запутался. Выходило, что праздничное настроение – это вещь очень много в себя включающая. И при этом – наоборот, весьма простая. Отличить ее, например, от просто радостного настроения чрезвычайно сложно. Потому что радость – это часть праздничного настроения. В то же время радость сама по себе в праздничное настроение не входит, она как-то преобразуется.
«Наверное, это и радость и не радость одновременно, – подумал Путаница, и хлебнул сметанки. – Ведь если рассудить строго – как можно говорить о праздничном настроении, если просто радостно?».
Так он и путался до самого вечера.
А когда пришел вечер, с улицы послышались хлопки, крики и смех. Путаница взял собаку и вышел на улицу. В небе, подобно дракону – или огромному цветку – горели огни фейерверка, отражаясь в низком небе. Они переливались, меняли цвета с красного – на зеленый, с зеленого – на желтый, с желтого – на синий... Они текли вниз, на лица восхищенных людей, безотрывно следящих за этим ребенком огня и человеческой мысли. Сказка, неожиданно пришедшая прямо к дому, зазывала, говоря: «Я пришла к тебе, не уходи же ты от меня!».
Собака загавкала и запрыгала вокруг Путаницы; а он неожиданно перестал думать. Ему стало хорошо и весело. Он пошел по улице, здороваясь с людьми и поздравляя их.
Это было самое настоящее, искреннее и простое праздничное настроение.

?

Log in

No account? Create an account