?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Собака и Человек
head
al_kop
Собака на остановке, скуля, пряталась за столбик от ветра и поминутно меняла позу. Это не помогало. Мелкая снежная пыль била по собачьим бокам, лапам, морде, не давала дышать и забивалась в глаза. Человек стоял на остановке и смотрел на собаку. Ему не было до нее дела, просто взгляд сам по себе нашел единственную живую душу в унылости окружающего пейзажа, да так и остановился.
Наконец, человек вытащил руки из карманов. В одной из них обнаружилась пачка сигарет, а в другой – зажигалка. Закурив, он сказал собаке:
– Что-то ты совсем плох, дружок.
Собака посмотрела на него грустными собачьими глазами и снова попыталась сменить позу. И опять это не помогло.
– Что вообще ты делаешь в этом городе? – продолжал говорить человек. – Люди не любят тебя, тебе холодно и одиноко. Уходил бы ты куда-нибудь, дружок. На юга...
Человек уже говорил в пустоту. Он просто произносил слова, некоторый синтез из тех ошметков, которые слежались в его голове. Собака тихонечко скулила у столба.
– Как здесь можно вообще жить? – не замолкал человек. – Чертовский холод, вечная зима, и даже вон автобуса ждать приходится битый час... А приедет – и что? Да и ничего, в общем-то. Доедешь до работы, отработаешь день, и – снова на остановку, стоять, мерзнуть, ждать как подачки автобуса... Да?
Человек посмотрел на собаку. Та ощутила какой-то напор в последнем слове и опять подняла на него глаза.
– Вот именно, подачки! Это когда ты всю жизнь живешь впроголодь, одеваешься как попало, не знаешь радости и покоя, а только борешься, рвешь зубами, а в итоге – какое-то хлебное крошево, мелочевка, незначительный и неинтересный хлам... Где же автобус...
Он замолчал. Собака тоже перестала скулить – ветер немного стих, стало чуть-чуть теплей. Так они промолчали несколько минут, а потом подъехал автобус. Человек забрался в теплый салон, и даже не бросил прощальный взгляд собаке, которой только что говорил прочувствованные речи.
Автобус тронулся. Собака осталась.
Люди любят осуждать, давать советы, рассуждать о высоких материях и своих проблемах – там, где кому-то нужна реальная помощь.
Что ж вы, люди?